• C'est vraiment très agréable de passer un moment avec tout plein de jeunes gens passionnés par les plantes ! Ensembles, autour de la phytothérapie des bobos de l'hiver, nous avons passé en revue les différentes formes galéniques ( infusion, décoction, teinture mère et officinale, macérat glycériné, rob, macérat huileux et aqueux...), regardé un peu comment se maintenir en bonne santé, notamment par une alimentation riche en végétaux ( ah ! les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments !), les probiotiques en boisson ( bientôt un petit article sur ce thème !) et quelques aliments extraordinaires comme le miel, les baies de Goji, les algues, puis nous avons goûté des plantes ( sureau, reine des prés...), confectionné un sirop coquelicot-guimauve + propolis et un peu d'huile essentielle de citron et de thym...Un vrai bon moment d'écoute et de partage !

    Calendrier ateliers St Lô
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  • Calendrier ateliers St Lô

    Calendrier ateliers St Lô










    Graines de Vie propose des ateliers pour des particuliers, mais aussi des animations à la demande, pour des associations, des centres sociaux, des écoles, des lycées, des comités d'entreprise, des salons, des magasins de produits bio...ou des journées entre amis ( une animatrice peut se déplacer si vous réunissez une dizaine de personnes pour un atelier " à la carte")

    Voici nos propositions, adaptables à vos besoins, à votre structure, et à l'âge des participants !

    ATELIERS DE PHYTOTHERAPIE :

    - Autour d'une ou plusieurs plantes : calendula, sureau, pissenlit, ortie, frêne, reine des prés, ronce...

     

    - Les plantes du bon sommeil, alimentation, plantes, recettes et conseils pour retrouver un repos réparateur
     

    - Les meilleures infusions pour faire face aux bobos du quotidien



    - Les plantes utiles à une bonne digestion



    - Les épices dans la pharmacie familiale



    - Préparer une trousse premier secours avec tout ce qu'il faut pour parer au plus pressé quand on part en sortie, en week-end ou en vacances


    - Initiation à la galénique : préparation et modes d'utilisation des infusions, décoctions, macérations aqueuses et huileuses, teintures mère et officinale, macérat glycériné, rob, et huiles essentielles.

     

    - Préparer l'hiver et faire face aux petites pathologies de la saison froide


     - Les huiles essentielles dans la pharmacie familiale

     

    -  Plantes et alimentation utiles pour mieux faire face aux inflammations et aux douleurs

     

    ATELIERS DE CUISINE SANTE :

    - Comment se maintenir en bonne santé par l'alimentation et les compléments naturels

     

    - La cuisine végétarienne équilibrée et savoureuse



    - Les alternatives au sucre blanc



    - Les alternatives au lait de vache



    - Les légumineuses et les fruits secs

     

    - Le soja dans tous ses états

     

    - les alternatives au blé, le régime sans gluten



    - La cuisine des plantes sauvages ( avec sortie botanique possible)



    - Les algues ( avec sortie botanique possible)



    - Initiation à l'alimentation vivante

     

    - les huiles végétales et les oléagineux, une des clés souvent négligée d'une bonne santé ( et leur importance dans les régimes amaigrissants )



    - Les épices et les aromates

     

    - Bonbecs et biscuits aux plantes

     

    - Chocolats et douceurs de Noël



    ATELIERS DIVERS :

     

    - Cosmétique au naturel

     

    - Fabrication de savon

     


    - Initiation aux teintures végétales, éco-print sur tissu et papier

     

    - Peinture, encres et tamponnage avec des feuilles, des fleurs, des fruits et des légumes !

    - Laine feutrée, niveau initiation, médium, avancé

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  • En cette période humide et venteuse, un petit plaisir sucré nous réconforte ! Mais que cela ne nous empêche pas de veiller à notre santé, notamment en apprenant à nous passer du sucre blanc, ce poison raffiné...Saviez-vous qu'au Moyen Age, le sucre, venant d'Asie comme la cannelle ou le gingembre, était vendu par les apothicaires, comme un médicament à utiliser avec parcimonie ? Aujourd'hui, nous en consommons 35 kg par an et par personne, alors qu'en 1870, nos arrières-arrière-grands-parents se suffisaient de 2,5 kg !

    En atelier, nous avons examiné plusieurs édulcorants différents : sirop d'agave, sucre complet rapadura, sirop de riz et de blé, stevia...nous avons parlé des méfaits du sucre blanc sur la santé, puis cuisiné...des muffins aux fruits frais et secs, sans sucre et très doux, une pâte à tartiner aux noisettes au sucre complet, riche en minéraux et en acides gras insaturés, des truffes au stévia ou au sirop d'agave...

    Pour ceux qui n'étaient pas là, voici notre petite recette de truffe très légères...


    200 g de chocolat de qualité 100 g de tofu soyeux 

    2 cuillères à soupe de sirop d’agave ou 1 cuillère à café de stévia en poudre
    1 càs cacao amer   facultatif : 2 gouttes d’huile essentielle de zeste d’orange.

    Mettre le chocolat à fondre au bain marie. Fouetter fermement le tofu soyeux pour qu’il soit bien lisse et homogène. Ajouter le chocolat fondu, l’édulcorant choisi,  l’huile essentielle d’orange si on veut et mélanger l’ensemble. Veiller à ce que tout soit parfaitement amalgamé.

    Mettre au réfrigérateur (ou au bord de la fenêtre) pour laisser durcir la pâte.

    Préparer une assiette avec le cacao. Former des petites boules de pâte et les rouler dans l’assiette. Conserver au frais.

     

    Stevia rebaudiana, Astéracées.Calendrier ateliers St Lô


     

     




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  • Nous étudierons une dizaine d'épices parmi les plus courantes et les plus aromatiques, celles aux origines lointaines dont nous avons besoin en hiver pour les parfums qu'elles renferment, nous apportant chaleur et réconfort : cannelle, girofle, gingembre, curcuma, piment...et d'autres encore...

    Au programme :
    Utilisation des épices dans la cuisine, à travers des recettes simples...
    Recettes de santé pour soulager avec les épices les petits maux du quotidien... ( infusions, baumes, décoctions, teintures-mère...)
    Etude des épices et de leurs constituants, point sur les huiles essentielles que les épices contiennent en quantité...
    Fabrications et  dégustation rythmeront la journée...

    Date limite d'inscription : jeudi 19 Novembre !

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    Le temps est bien gris, bien humide, et nous n'avons qu'un seul désir : nous glisser sous la couette avec un bon livre et une infusion réchauffante, qui nous aidera à nous débarrasser de ce petit rhume qui traîne et nous donne mal à la tête...

    Voici la recette d'une infusion/décoction très couramment recommandée par les herboristes, pour stimuler l'immunité, réchauffer profondément, combattre le rhume et les petites infections pulmonaires....de plus, c'est une préparation très agréable à boire !

    Jeter dans une demi-litre d'eau froide :
    - 2 cuillères à café de thym ( plante sèche)
    - 2 cuillères à café de sarriette ( plante sèche)
    - 6 clous de girofle
    - 1 petit bâton de cannelle réduit en petits morceaux ( utiliser un petit marteau, un galet, un pilon...)
    - 1 étoile de badiane de Chine ( dite anis étoilé)

    Amener l'eau et les plantes à ébullition, couper le feu, COUVRIR (c'est très important, car les huiles essentielles contenues dans ces plantes sont volatiles, et ce sont elles qui sont actives dans l'infusion !) et laisser infuser 10 minutes ;

    Faire tomber dans l'infusion les goutelettes de vapeur d'eau disposées sous le couvercle, c'est là que se sont logées les huiles essentielles...Filtrer, sucrer au miel si on le souhaite ( miel de forêt, miel de thym,) et boire bien chaud...

    1/2 litre d'infusion = 2 grandes tasses...

    Vous pouvez conserver votre infusion dans un thermos mais pas plus de 8 heures.



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