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Bonjour à tous !
Quel long silence ! Est-ce le froid et l'humidité de ce long hiver 2013 qui n'en finit pas ? Ou les activités très nombreuses de l'association qui laissent peu de temps pour nourrir ce blog ? Un peu tout cela à la fois !
Alors pour nous faire pardonner et pour vous régaler tout en vous faisant du bien, voici une recette sucrée aux orties, grand classique de la " CUISINE VERTE" et bien souvent proposée dans les ateliers de Cuisine de Plantes Sauvages ! Une recette délicieuse et étonnante, pour tous les passionnés de l'ortie, dont nous sommes bien sûr !
TARTE SUCREE AUX ORTIES
Cueillez un grand sac de "têtes" d'orties ( partie terminale de la plante). Vous devrez en réunir environ 400g.
Détachez les feuilles des tiges, par exemple en tenant la tige avec une pince à linge et en travaillant au ciseau.
Rincez les feuilles
Faites-les cuire à la vapeur d'eau ou blanchissez les dans une casserole d'eau bouillante, quelques minutes ( éventuellement, buvez l'eau de cuisson comme une infusion !)
Hachez menu ou passez au mixeur les feuilles cuites.
Ajoutez 3 oeufs délayés dans 300 ml de lait entier, ou 250 ml de lait et 50 ml de crème, pour les plus gourmands.
Incorporez 3 ou 4 cuillerées à soupe de miel et une poignée de raisins secs.
Recouvrez un fond de pâte sablée ou brisée de poudre d'amandes ou de noisettes.
Si vous avez le temps, faites cuire à blanc 10 minutes, mais ce n'est pas obligatoire, vous pouvez sauter cette étape.
Etalez la mixture verte et décorez avec des bandes de pâte. Remettez à cuire à chaleur moyenne (180 degrés) 30 minutes si vous avez cuit la pâte à blanc, sinon enfournez pour 35-40 mn à 175-180°.
Bon appétit ! A déguster avec une infusion d'orties et de romarin, pour un goûter tonique !
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La photo du Telegramme lors de l'atelier du 6 Novembre à Taulé " Faire ses produits d'entretien écologiques"
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Et l'article de Ouest France pour présenter l'initiative
Des ateliers gratuits pour « faire soi-même au naturel » - Taulé
vendredi 28 septembre 2012
Dans le cadre du plan local de prévention des déchets, Morlaix communauté organise des ateliers qui proposeront des astuces et des conseils pour moins jeter et mieux consommer. Ces ateliers « Faire soi-même au naturel » sont gratuits et se dérouleront, une fois par mois, à la médiathèque. Margot Borgne, adjointe, et Nicolas Ulrich, technicien du service environnement de Morlaix communauté, ont rencontré, mardi, à la médiathèque, les intervenantes de ces ateliers : cuisiner ses restes, faire des produits d'entretien et de cosmétiques maisons.
Trois animatrices d'associations locales, chacune spécialisée dans son domaine, proposeront ces ateliers : Véronique Futtersack, Graine de vie, de Morlaix ; Yannik Pinoteau, Ambiance déco, de Carantec, et Muriel Charlier-Kerbiguet, Cap Santé, de Plounéour-Ménez. Autour de la table, leur objectif est simple : « Faire soi-même au naturel, c'est moins de déchets, moins cher et meilleur pour la santé ! » La participation se fait uniquement sur inscription, réservée aux Taulésiens. Dix places sont disponibles pour chaque atelier. En cas de succès des inscriptions, des ateliers supplémentaires pourraient voir le jour.
Le programme : mardi 9 octobre, la cuisine des restes ; mardi 6 novembre, faire ses produits d'entretien ; mardi 4 décembre, les cosmétiques maisons. Les ateliers se dérouleront espace Imagine, à la médiathèque, de 18 h à 19 h 30. Inscriptions, aux heures d'ouverture de la médiathèque, auprès de Françoise Bordais ou de Martine Galand, ou par téléphone.
Contact : tél. 02 98 24 76 37.
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Et ce n'est pas tout ! Morlaix Communauté continue son partenariat avec les associations locales et propose à Graines de Vie les animations suivantes :
" Bar à Soupes" dans les rayons du Leclerc de Morlaix les 16 et 17 Novembre, de 10h à 12h puis de 14h à 17h, dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets...venez déguster une soupe maison et discuter !
Animation "Cosmétique naturelle" à la médiathèque de Taulé le 4 Décembre de 18h à 19h30
"Cuisine des restes" à Guimaëc le 16 Janvier à partir de 19h
( précisions à suivre)
et d'autres rendez-vous à venir !
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Et voici quelques-une des couleurs obtenues lors de notre 1ère rencontre de teinture végétale qui a eu lieu dans le Finistère, et que nous souhaitons proposer tous les ans le dernier week-end de septembre...Au menu, échanges de recettes, de découvertes, expérimentations diverses et bien sûr, teinture de pièces de soie et de laine pour nos futurs ouvrages en feutre, ou nos fils à tricoter !
Cette rencontre a réuni plusieurs teinturières pour des échanges très fructueux, en toute amitié, dans un partage bénévole et généreux...rejoignez-nous l'année prochaine si vous aussi vous aimez travailler la couleur végétale !
Bleus et verts réalisés sans produits chimiques grâce à une cuve de feuilles fraîches de polygonum des teinturiers, cultivés par Cindy et Sabrina...
les puissants rouges de cochenille sur des pièces en feutre réalisées par Sonia
Le jaune soleil du rocou
Le rouge de garance, pas si facile que cela à obtenir...
Et les essais d'écoprint, pour des résultats toujours aussi magiques et inattendus....
DEUX STAGES D'INITIATION AUX
TEINTURES VEGETALES CETTE ANNEE :
1er et 2 Décembre à Morlaix dans le Finistère
12 et 13 Janvier à Hudimesnil dans la Manche
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Tous les 2 mois, nous vous adresserons une petite lettre : recettes, petits conseils de lecture, les " trucs à faire en ce moment", dans la campagne, au jardin, et des rubriques à venir...dites nous ce que vous en pensez, vos retours seront les bienvenus !
Voici donc la Petite Graine N°1 que vous pouvez télécharger par ici
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Fatigue chronique, problèmes inflammatoires, douleurs articulaires, problèmes disgestifs ?
Et si vous étiez sensibles au gluten, et/ou au lactose ou à la caséine ?Cet atelier présentera les différentes alternatives aux "céréales à gluten" blé, épeautre, kamut, avoine, orge..., qu'il faudra remplacer par le riz, le millet, le sarrasin, la quinoa, le teff, le fonio, le manioc etc...
ainsi que les laits végétaux ( riz, soja, amandes, quinoa...), pour une cuisine de tous les jours savoureuse, facile et....qui peut vous aider à vous sentir beaucoup mieux au quotidien !
Nombreuses recettes, préparations tout au long de l'atelier et dégustations sont au rendez-vous de cet atelier cuisine, santé et plaisir !
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