• Atelier Alternatives au sucre blanc

    En cette période humide et venteuse, un petit plaisir sucré nous réconforte ! Mais que cela ne nous empêche pas de veiller à notre santé, notamment en apprenant à nous passer du sucre blanc, ce poison raffiné...Saviez-vous qu'au Moyen Age, le sucre, venant d'Asie comme la cannelle ou le gingembre, était vendu par les apothicaires, comme un médicament à utiliser avec parcimonie ? Aujourd'hui, nous en consommons 35 kg par an et par personne, alors qu'en 1870, nos arrières-arrière-grands-parents se suffisaient de 2,5 kg !

    En atelier, nous avons examiné plusieurs édulcorants différents : sirop d'agave, sucre complet rapadura, sirop de riz et de blé, stevia...nous avons parlé des méfaits du sucre blanc sur la santé, puis cuisiné...des muffins aux fruits frais et secs, sans sucre et très doux, une pâte à tartiner aux noisettes au sucre complet, riche en minéraux et en acides gras insaturés, des truffes au stévia ou au sirop d'agave...

    Pour ceux qui n'étaient pas là, voici notre petite recette de truffe très légères...


    200 g de chocolat de qualité 100 g de tofu soyeux 

    2 cuillères à soupe de sirop d’agave ou 1 cuillère à café de stévia en poudre
    1 càs cacao amer   facultatif : 2 gouttes d’huile essentielle de zeste d’orange.

    Mettre le chocolat à fondre au bain marie. Fouetter fermement le tofu soyeux pour qu’il soit bien lisse et homogène. Ajouter le chocolat fondu, l’édulcorant choisi,  l’huile essentielle d’orange si on veut et mélanger l’ensemble. Veiller à ce que tout soit parfaitement amalgamé.

    Mettre au réfrigérateur (ou au bord de la fenêtre) pour laisser durcir la pâte.

    Préparer une assiette avec le cacao. Former des petites boules de pâte et les rouler dans l’assiette. Conserver au frais.

     

    Stevia rebaudiana, Astéracées.Calendrier ateliers St Lô


     

     




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